注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mn963369博客

一丝丝真情胜过万两黄金、一丝丝温暖能低万里寒霜

 
 
 

日志

 
 

婚姻是原装好还是组装的好  

2014-08-17 16:20:36|  分类: 男女情感情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婚姻是原装好还是组装的好 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

婚姻是原装好还是组装的好

 

 

婚姻是原装好还是组装的好 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

 

婚姻是温馨幸福的家园,是完美人生的驿站,是情感愉悦的爱泉,也是人类繁衍的必然……婚姻究竟是什么?不同的人自然会有不同的答案。寻求婚姻的答案,难。这就如看莎士比亚笔下的《哈莱雷特》一样,一百个人会有一百个答案一样。

 

钱钟书把婚姻比作围城:城外的人总相冲进去,城内的人却想冲出来。常人说:婚姻是鞋,鞋子是否合适,舒不舒服全凭自己的感觉。携手步过红地毯的人却说:婚姻是爱情的坟墓。

 

婚姻的本质是追求幸福的完美。在婚姻中,它是感情和责任动态的组合,夫妻双方有责任和义务使对方幸福;婚姻是延续后代的殿堂,夫妻双方的义务和责任是把这个 殿堂打扮的漂漂亮亮,给后代提供一个舒适祥和的家园。这一切都是人们在品味过婚姻之后直白。古往今来,婚姻是个渺茫的主题,说不尽,道不明,让人拿不起, 也放不下。

 

  有个朋友问我婚姻原装的好还是组装的好,我当时只是笑笑罢了。笑过之后,婚姻原装的好还是组装的好这道难题就一直潜在我的头脑不肯退隐去,似乎是在向我索取一个完整的答复。

 

   婚姻是生命中最复杂、最凝重的一份答卷,它担负着牵扯着的是爱情、亲情、友情,它包含着尊重、关爱、容忍、珍惜。所以,人们要用一生的精力、心血、智慧找 寻最完美最得体最圆满的答案来完成它,要用一生的爱经营它、耕耘它。衡量婚姻的好与坏的标准是什么?是幸福吗?如果以托尔斯泰在《安娜.卡 列琳娜》开头里讲的:“幸福的婚姻各有各的幸福,而不幸的婚姻各有各的不幸。”婚姻作为走上幸福人生殿堂的开始,生活在这座殿堂里的人都渴望自己得到一份 美好的幸福,从这点来看婚姻还是原装的好,人们在追求幸福的婚姻时,总是希望自己第一次迈入婚姻殿堂的幸福是完美好的。多少有情人在终成眷属前的海誓山盟 ——爱你到永远,白头揩老……这种让人心生向往的美好就可见原装婚姻更好,因为它多了一份纯洁、圣神、真挚。婚姻是少女豆蔻年华时的一个美丽的情结,这个 情结绕在玫瑰般的梦里,绕出几道山弯弯,几处水转转。绕过许多的杨柳岸,许多的晓风残月,许多的江舟唱晚。她向往的总是婚姻中的那份挚纯与美好。由此看来 原装要比组装的婚姻好,原装婚姻好就好在有一份爱情的纯洁,原装婚姻好就好在有一份完美如初的希望情感。

 

  真实的婚姻生活没有想象的余地,婚姻的幸福并不意味着婚姻的美好,婚姻总是以一方的付出支撑着另一方的幸福。每当听着《十五的月亮》“军功章呵,有我的一半,也 有你的一半……”那优美的曲调。总让人想到军人的妻子为了支持军人的丈夫卫边守疆,一个人默默地支撑着一个原本是两个人支撑的家庭,这样的婚姻也许是幸福 的,然而幸福未必就是美满的,从境界道德衡量这种为军人而奉献的婚姻是高尚的,然而从人性道德来衡量这种为军人而奉献的婚姻可以说是不完美的。“有家的男 人精神好,有家的女人容颜俏”道出了“家”在婚姻生活中的份量。天各一方的婚姻缺少了家的完整性,这样的婚姻无论是原装还是组装都不能称之为美好。因此, 婚姻的好与不好,是不能以原装与组装为衡量指数的,它取决于一个人的婚姻观、幸福观,取决于一个人的品德、修养、情操,取决于婚姻给人心灵的满足。

 

   常相厮守的婚姻,也不一定是完美的。我曾见过一段这样的婚姻。婚姻中的男女双方,在走出了屋檐之外,她的嘴角总能让你看到永不消失的微笑,无论在什么时 刻给人看到的永远是美满的结合,一旦潜入到了围城里她与他就成了战场上的角力者,三天两头都有吵不完的嘴。这样的婚姻是原装的,你能说这种生活在如战场般 的婚姻生活中会是美好吗?答案是肯定的。婚姻不是一种摆设,表面充满光泽的婚姻,有的是平实,只有当婚姻的内核充满着甜蜜的婚姻才是美好的婚姻。平凡朴实 的婚姻,承载不了人那么多飘渺无际的希望,一旦失去婚姻应有的光泽和甜蜜,总是让人们大跌眼镜。品尝着苦涩的叹息者,婚姻就是地狱。所以婚姻的好坏,在于你耕耘婚姻的田园时,自己所收获的是什么?而不是婚姻原装与组装的形式。

 

   曾有人用刘少奇与王光美的结合来,来证明组装的婚姻比原装的婚姻更好。可也有人把毛泽东与杨开慧的那段婚姻,来证明原装的婚姻更好。实际上婚姻的好坏不仅 仅是原装与组装的问题,而是你走入婚姻这座围城后,你将如何用自己的情感去经营好自己的婚姻。常言说:“破锅难做好饭。”婚姻就是这样,原装的婚姻有着初 恋柔水般的情谊绵绵,有着海枯石烂心不变的长相厮守。婚姻有时犹如枷锁,能否锁住了一片好姻缘呢?婚姻难免会让人演绎出月的阴晴圆缺,令人无可奈何。常言 说“水往低处流,人往高处走。”多少冲出围城的人,又何尝不是向往着更为美满的婚姻?在现实生活中,有许许多多的婚姻被性欲、权势、金钱诱惑。这其中有社 会的客观因素,但更取决于当事人的用心和品行。有这样一个女人,凭着几分姿色,不甘听命于天,更不愿屈伏于乡野生活,最后选择了通过婚姻来改变自己命运的 途径。先是嫁给了一个司机,在第一次的婚姻围城里,过了几年安宁的生活后又不甘寂寞,最后红杏出墙与自己爱人的上司勾搭有染,通过第二次婚姻让自己成了一 名官太太。成了官太太的她随着眼界的不断开阔,不想成为井底之蛙的她又一次跳出了她自己原来的那遍天地,再一次把自己的身份提高到了一高更高的层次。诸如 这样的婚姻你说是原装的好还是后来的组装好呢?也许有人会说后者组装的婚姻好。我想还是原装的好,要是没有原装的那次婚姻做跳板,她也许就不会后来冲出围 城的婚姻组装。一个人品格的高尚或卑鄙,常常在他们的婚姻中表现出来。一个缺乏道德观人,也许在追求爱情时不能暴露出他(她)品行的卑鄙,但一定会在婚姻 生活中暴露无遗。幸福的婚姻需要彼此的珍惜和宽容,我们每个人只有短短的一生,有很多的东西错失了一次便永远也找不回来。“百年修得同船渡,千年修得共枕 眠”既然在前世已修了千年,今生为何不能弥足珍惜眼前的婚姻呢?因此,婚姻是原装的好还是组装的好,重要的是看婚姻当事人如何对待自己的婚姻,看婚姻当事 人的道德修养。婚姻一旦将发自心底的爱蜕变成了个人自私的功利,那么这样的婚姻无论是原装还是组装都难以看到它的美好。

 

  马克思的朋友恩格斯曾经说过这样一句言:“没有感情的婚姻是不道德的”婚姻是情感的交流与融合,美好的婚姻不是让人看的摆设,它是爱情矢志不渝的保证,所以美好的婚姻一定要有爱的核心。

 

   曾有人把婚姻原装的好还是组装的好这个话题,置于生活的商品购物加以类比来说明婚姻原装的好。我实在不敢苟同。大意是说人们在购买商品时,谁都愿意选择 行货而不愿去购买水货,并以行货与水货来意原装与组装的婚姻。把婚姻比作商品,这种不同属性的类比是不可取的,婚姻作为家庭组成的纽带,它不是选项,更不 是超市选择的商品。它是一种实实在在的生活。

 

  婚姻是人生阅历的提升,一个人在走过的人生道路中总有不同的感悟。经历了不同的婚姻后,面对婚姻的现实,也就有了不同的感念。

 

   婚姻是一本涵义深远的书,那么婚姻的好坏就看你是怎么用自己的睿智去品读这本深邃而动人的婚姻之书。当这本书给了你相守的温情,告知了你婚姻的责任,也 许你走完的是一段心手相牵、相濡以沫的婚姻。这样的婚姻当然是原装的好,徜若书中婚姻的浪漫,给你平淡的生活带来是的伤心的泪水与痛怨,也许你又会渴望围 城外有着一段更为美好的婚姻——组装婚姻。

 

   婚姻是爱的路上走过的一道风景,那么原装的婚姻永远都敌不过组装的婚姻。围城俗世里的清淡风云,怎么又能敌过围城外大全世界,长河落日圆的夕照与银河飞 流三千尺的风景呢?站在围城的城墙上,纵使看城外风景是雪压枝上梅,你也许会认为那是你眼中一道美好的风景——白雪皑皑中的红梅之艳。一个人跌跌撞撞地走 在婚姻的泥泞路上,谁不向往眼前那道风景的美好?但是,有多少人能懂得,爱情之所以浪漫,是因为爱情本身喜欢变换场景,今天花前,明天月下。婚姻却只有一 个固定的布景——家。无论愿意与否,反正得不停地走进奔出。

 

   婚姻本也没有什么原装与组装的好坏之别,所不同的就是你怎么去对待自己的婚姻。婚姻是阳台上的那盆花。花各有特性,有的喜干,有的喜水,有的喜阳,有的喜 阴,我们要根据不同的特性加以不同的呵护。喜水的我们可以给它多添一点水,喜阳的我们可以把它搬出户外尽爱阳光的爱抚。婚姻也是如此,适时的阳光雨露才会 让我们的爱情之花历久弥新。古往今来,人们给予婚姻太多的比喻。其实,婚姻就是婚姻本身,它是男女双方组成家庭的一种合作方式,不能说是与非,对与错。原 装婚姻也罢组装婚姻好罢,就婚姻本身是美好的,如果一定要就婚姻不同的形式去判断其是非与好坏,那未免是对美好婚姻的歧解。因为婚姻本身就是人生必须面对 的一条道路。一开始笔直宽敞,但走着走着前面必然会出现了两条岔道,一条走向幸福,另一条通往苦难,稍有不慎,将会改变整个人生。



陈瑞:鱼水情歌

 

婚姻是原装好还是组装的好 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017